En esta técnica se busca saber si la bacteria es capaz de degradar triptófano, donde se libera indol.
2. Fundamento.
Para saber si la bacteria es capaz de degradar triptófano, se usa un reactivo llamado Kovac que reacciona con el indol liberado en la degradación, formando un compuesto de color rosa intenso.
3. Medidas de seguridad.
- Bata.
- Guantes.
- Mechero.
4. Material.
- Asa de siembra.
- Mechero.
- Pipeta pasteur.
- Medio de agua peptonada.
5. Reactivos y muestra.
- Reactivo de Kovac.
- Muestras 5 y 8.
6. Protocolo.
- Con el asa de siembra cogemos una muestra y la dispensamos en el caldo de cultivo de agua peptonada.
- Incubamos en la estufa 24 - 48h.
- Pasado el tiempo se añaden 5 gotas del reactivo de Kovac.
- Si al añadir el reactivo se forma una banda en la superficie de color rosa intenso o rojo, la prueba es positiva y por tanto la bacteria puede degradar triptófano. Si por el contrario se forma una banda amarilla, la prueba es negativa y la bacteria no puede degradar triptófano.
7. Resultado.
En nuestro caso ambas bacterias son negativas en indol, por lo que no pueden degradar triptófano.