Saber si la bacteria es Grampositiva o Gramnegativa.
2. Fundamento.
Con esta técnica vamos a determinar si la bacteria es Grampositva o Gramnegativa según la viscosidad que presente al mezclarla con KOH al 3%.
3. Medidas de seguridad.
- Bata.
- Guantes.
- Mechero.
4. Material.
- Asa de siembra.
- Mechero.
- Tubo de ensayo.
- Vidrio de reloj.
- Báscula.
- Matraz de 100 ml.
- Embudo.
- Mortero.
- Pipeta pasteur.
- Portaobjetos.
- Agua destilada.
5. Reactivos y muestra.
- Hidróxido de potasio al 3% (KOH).
- Muestras 8 y 5.
6. Cálculos.
- Gramos de KOH necesarios:
x = (100 x 3) / 90 = 3,33 gr de KOH
100 - 3,33 = 96,67 ml de agua destilada
7. Protocolo.
- Pesamos las lentejas de KOH. Pesamos más gramos de los necesarios.
- Machacamos con el mortero las lentejas de KOH y volvemos a pesar. Esta vez pesamos los gramos exactos.
- Añadimos al matraz con agua destilada y terminados de enrasar con ésta.
- Ponemos un poco de disolución de KOH en un tubo de ensayo.
- Con una pipeta pasteur, cogemos una gota de KOH y la ponemos en un porta.
- Con el asa, cogemos la muestra y mezclamos en el porta con la gota de KOH.
- Si al levantar el asa se crea un hilo, la bacteria es Gramnegativa. Si por el contrario, no se crea hilo, la bacteria es Grampositiva.
8. Resultado.
- Muestra 5:
No se produce el fenómeno del hilo, por tanto nuestra bacteria es Grampositiva.
- Muestra 8:
En este caso si se produjo el fenómeno del hilo, por tanto nuestra bacteria es Gramnegativa.