sábado, 3 de marzo de 2018

PRUEBA DE LA POTASA

1. Objetivo.

Saber si la bacteria es Grampositiva o Gramnegativa.

2. Fundamento.

Con esta técnica vamos a determinar si la bacteria es Grampositva o Gramnegativa según la viscosidad que presente al mezclarla con KOH al 3%.

3. Medidas de seguridad.

- Bata.
- Guantes.
- Mechero.

4. Material.

- Asa de siembra.
- Mechero.
- Tubo de ensayo.
- Vidrio de reloj.
- Báscula.
- Matraz de 100 ml.
- Embudo.
- Mortero.
- Pipeta pasteur.
- Portaobjetos.
- Agua destilada.

5. Reactivos y muestra.

- Hidróxido de potasio al 3% (KOH).
- Muestras 8 y 5.

6. Cálculos.

  • Gramos de KOH necesarios:
     x = (100 x 3) / 90 = 3,33 gr de KOH

    100 - 3,33 = 96,67 ml  de agua destilada


7. Protocolo.

  1. Pesamos las lentejas de KOH. Pesamos más gramos de los necesarios.
  2. Machacamos con el mortero las lentejas de KOH y volvemos a pesar. Esta vez pesamos los gramos exactos.
  3. Añadimos al matraz con agua destilada y terminados de enrasar con ésta.
  4. Ponemos un poco de disolución de KOH en un tubo de ensayo.
  5. Con una pipeta pasteur, cogemos una gota de KOH y la ponemos en un porta.
  6. Con el asa, cogemos la muestra y mezclamos en el porta con la gota de KOH.
  7. Si al levantar el asa se crea un hilo, la bacteria es Gramnegativa. Si por el contrario, no se crea hilo, la bacteria es Grampositiva.

8. Resultado.
  • Muestra 5:
No se produce el fenómeno del hilo, por tanto nuestra bacteria es Grampositiva.
  • Muestra 8:
En este caso si se produjo el fenómeno del hilo, por tanto nuestra bacteria es Gramnegativa.