sábado, 3 de marzo de 2018

PRUEBA DE IMVIC: VOGES - PROSKAUER

1. Objetivo.

Detecta la capacidad de una bacteria para fermentar glucosa por vía butanodiólica. 

2. Fundamento.

Mediante la mezcla de dos reactivos reactivos, α-naftol y KOH, se detecta la presencia de un precursor del butanodiol, la acetoína, que en presencia de oxígeno origina una coloración roja.

3. Medidas de seguridad.

- Bata.
- Guantes.
- Mechero.

4. Material.

- Mechero.
- Asa de siembra.
- Medio Clark- Lubs.

5. Reactivos y muestra.

- Reactivo KOH (VPA).
- Reactivo α-naftol (VPB).
- Muestra 5 y 8.

6. Protocolo.

  1. Cogemos con el asa la muestra y sembramos en el medio líquido de Clark - Lubs.
  2. Incubamos en la estufa durante 24 - 48h.
  3. Pasado el tiempo añadimos en el medio 3 gotas de KOH y después 3 gotas de α-naftol.
  4. Homogeneizamos sin volcar ni agitar y esperamos 5 -10 minutos.
  5. Si el medio toma un color rosado, la prueba es positiva en acetoína y por tanto la bacteria fermenta la glucosa por vía butanodiólica. Si por el contrario, el medio no toma ningún color y se mantiene amarillo, la prueba es negativa en acetoína y nos indica que la bacteria no fermenta glucosa por vía butanodiólica

7. Resultado.

En nuestro caso, ambas muestras (5 y 8) fueron negativas en acetoína.