Detecta la capacidad de una bacteria para fermentar glucosa por vía butanodiólica.
2. Fundamento.
Mediante la mezcla de dos reactivos reactivos, α-naftol y KOH, se detecta la presencia de un precursor del butanodiol, la acetoína, que en presencia de oxígeno origina una coloración roja.
3. Medidas de seguridad.
- Bata.
- Guantes.
- Mechero.
4. Material.
- Mechero.
- Asa de siembra.
- Medio Clark- Lubs.
5. Reactivos y muestra.
- Reactivo KOH (VPA).
- Reactivo α-naftol (VPB).
- Muestra 5 y 8.
6. Protocolo.
- Cogemos con el asa la muestra y sembramos en el medio líquido de Clark - Lubs.
- Incubamos en la estufa durante 24 - 48h.
- Pasado el tiempo añadimos en el medio 3 gotas de KOH y después 3 gotas de α-naftol.
- Homogeneizamos sin volcar ni agitar y esperamos 5 -10 minutos.
- Si el medio toma un color rosado, la prueba es positiva en acetoína y por tanto la bacteria fermenta la glucosa por vía butanodiólica. Si por el contrario, el medio no toma ningún color y se mantiene amarillo, la prueba es negativa en acetoína y nos indica que la bacteria no fermenta glucosa por vía butanodiólica
7. Resultado.
En nuestro caso, ambas muestras (5 y 8) fueron negativas en acetoína.