sábado, 3 de marzo de 2018

PRUEBA DE IMVIC: ROJO METILO

1. Objetivo.

Esta técnica se emplea para saber la capacidad de una bacteria para fermentar glucosa por vía
ácido-mixta.

2. Fundamento.

Para detectar si la bacteria consume glucosa por vía ácido-mixta, se utiliza un indicador de pH, el rojo metilo, que actúa a pH de entre 4,2 (muestra positiva) y 6,3 (muestra negativa). Sabemos que la muestra es positiva o negativa según el color que adquiera el medio.

3. Medidas de seguridad.

- Guantes.
- Bata.
- Mechero.

4. Material.

- Asa de siembra.
- Mechero.
- Medio Clark - Lubs.

5. Reactivos y muestra.

- Muestras 5 y 8.
- Rojo metilo.

6. Protocolo.

  1. Cogemos muestra con el asa y depositamos en el medio líquido Clark - Lubs.
  2. Incubamos durante 24 - 48h.
  3. Pasado ese tiempo, añadimos 5 gotas de rojo metilo y observamos el resultado.
  4. Si el medio ha tomado un color rojizo significa que la prueba es positiva y que por tanto la bacteria fermenta la glucosa por vía ácido-mixta. Si el medio se queda de color amarillento, significa que la prueba es negativa y que la bacteria no fermenta glucosa por vía ácido-mixta.

7. Resultado.

En nuestro caso, ambas muestras son negativas a rojo metilo. Esto significa que nuestras bacterias no fermentan glucosa por vía ácido-mixta.