Esta técnica se emplea para saber la capacidad de una bacteria para fermentar glucosa por vía
ácido-mixta.
2. Fundamento.
Para detectar si la bacteria consume glucosa por vía ácido-mixta, se utiliza un indicador de pH, el rojo metilo, que actúa a pH de entre 4,2 (muestra positiva) y 6,3 (muestra negativa). Sabemos que la muestra es positiva o negativa según el color que adquiera el medio.
3. Medidas de seguridad.
- Guantes.
- Bata.
- Mechero.
4. Material.
- Asa de siembra.
- Mechero.
- Medio Clark - Lubs.
5. Reactivos y muestra.
- Muestras 5 y 8.
- Rojo metilo.
6. Protocolo.
- Cogemos muestra con el asa y depositamos en el medio líquido Clark - Lubs.
- Incubamos durante 24 - 48h.
- Pasado ese tiempo, añadimos 5 gotas de rojo metilo y observamos el resultado.
- Si el medio ha tomado un color rojizo significa que la prueba es positiva y que por tanto la bacteria fermenta la glucosa por vía ácido-mixta. Si el medio se queda de color amarillento, significa que la prueba es negativa y que la bacteria no fermenta glucosa por vía ácido-mixta.
7. Resultado.
En nuestro caso, ambas muestras son negativas a rojo metilo. Esto significa que nuestras bacterias no fermentan glucosa por vía ácido-mixta.